Перейти к основному содержанию

Объекты культурного наследия Ленобласти могут начать регистрировать без госэкспертизы

Выборг
© Выборгский музей-заповедник

В 47-м регионе планируют пересмотреть порядок учёта старинных зданий.

В субботу, 19 февраля, стало известно, что власти Ленобласти намерены предложить законопроект, по которому исторические памятники можно будет включать в госреестр без проведения экспертизы. Об этом «Интерфаксу» сообщил глава комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

«Чтобы ускорить этот процесс, на федеральном уровне должен быть принят закон, позволяющий включать объекты в реестр памятников культурного наследия без проведения экспертизы. При условии, что эти объекты были выявлены до 2002 года, когда был принят 73 ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации"», - рассказал он.

По словам Цоя, с соответствующей инициативой комитет планирует выступить в этом году. Глава ведомства пояснил, что в списках на обязательную госэкспертизу каждый год числится около ста новых объектов. Чтобы проверить каждый из них, Ленобласти потребуется ещё 10-15 лет.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что в Северной столице и 47-м регионе выставили на торги 257 гектаров земли. Там планируют провести масштабную застройку.