Перейти к основному содержанию

В Петербурге 103 муниципальных депутата пожаловались генпрокурору на мусорную реформу

Мусор
© Аварийный Петербург

В Северной столице зловонные горы отходов могут обернуться масштабным разбирательством.

В понедельник, 21 февраля, стало известно, что в Петербурге 103 муниципальных депутата подписали коллективную жалобу на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова, связанную с мусорной реформой Смольного. Об этом на своей странице «ВКонтакте» сообщил мундеп округа Правобережный Фёдор Грудин.

Авторы обращения просят надзорное ведомство проверить законность действий чиновников Северной столицы, которые, по мнению подписантов, привели к росту числа нелегальных свалок.

«Единодушие народных избранников, представляющих различные политические силы и различные районы города, вызвано вопиющей ситуацией, сложившейся после вступления в силу так называемой мусорной реформы», - подчеркнул Грудин.

Мундеп отметил, что, помимо переполненных мусорных площадок в петербургских дворах, город столкнулся с проблемой зловонных куч, соседствующих с жилыми домами. Так, нелегальная свалка на Челябинской улице образовалась вблизи ЖК «Новая Охта» и «Цветной город».

«После проведения мусорного расследования движением "Общество.Будущее", в ходе которого были вычислены маршруты мусоровозов, свозящих мусор на нелегальные свалки, муниципальные депутаты по всему городу решили поддержать обращение коллег из Правобережного и Полюстрово, дабы спасти здоровье петербуржцев», - рассказал Грудин.

Отметим, помимо жалобы на имя генпрокурора, горожане составили петицию за расторжение контракта с мусорным перевозчиком «Эко Лэнд», подрядчиком «Невского экологического оператора».

«Ещё до мусорной реформы этот подрядчик начал обслуживать ЖК Шуваловский - и соседи были очень недовольны им, в том числе потому, что руководство организации проявило полное безразличие к вопросу организации раздельного сбора. Похоже, "Эко Лэнду" проще всё сваливать в один бак», - пояснили авторы обращения.

Одним их аргументов в пользу расторжения контракта с «Эко Лэндом» петербуржцы назвали нелегальную свалку на Челябинской улице на границе Северной столицы и Ленобласти.

Напомним, в середине февраля «Форпосту» стало известно, что жители ЖК «Цветной город» жалуются на зловоние, доносящееся с нелегального полигона на Челябинской улице. По словам специалиста Дмитрия Нестерова, соседство с горой отходов опасно для здоровья горожан.