Перейти к основному содержанию

КГИОП планирует узаконить снос зданий в центре Петербурга ради ВСМ

экскаватор
© Общественное достояние

Власти Северной столицы хотят пожертвовать домами в пользу осуществления федерального проекта.

В четверг, 24 февраля, стало известно, что комитет по государственному использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) подготовил корректировку городского закона, которая позволит сносить исторические здания в центре Северной столицы. Это необходимо для строительства высокоскоростной магистрали между Петербургом и Москвой, говорится в группе «ВООПИиК Санкт-Петербургское городское отделение» в соцсети «ВКонтакте».

Власти хотят полностью снести девять домов и частично ещё 12 зданий вокруг площади Восстания. Кроме того, в планах провести демонтаж восьми исторических объектов на проспекте Обуховской Обороны, 44-71. Ими пожертвуют ради возведения развязки Большого Смоленского моста.

«Несмотря на то, что градозащитники предложили альтернативный вариант развязки Большого Смоленского моста, который позволит сохранить семь из восьми зданий, список зданий не уменьшился, а даже увеличился: на площади Восстания предполагается задействовать на пять зданий больше», — пояснили в ВООПИиК.

Активисты просят неравнодушных горожан высказать свою позицию по поводу поправок. Комитет принимает замечания через электронную приёмную до конца месяца.

Напомним, в начале февраля градозащитники создали петицию против поправок в закон Северной столицы, разрешающий снос 20 зданий города. На тот момент документ подписали более 30 тысяч человек.