Перейти к основному содержанию

МОК призвал не допускать спортсменов России и Белоруссии до международных турниров

кольца
© Общественное достояние

Во всемирной организации вынесли рекомендации для спортивных ассоциаций.

В понедельник, 28 февраля, Международный олимпийский комитет призвал спортивные федерации не допускать спортсменов России и Белоруссии к участию в соревнованиях. Об этом сообщила пресс-служба МОК.

Данная рекомендация исходит в связи с российско-украинским конфликтом. Также комитет предложил не допускать на турниры российских и белорусских чиновников.

«В тех случаях, когда отстранение спортсменов из обеих стран невозможно в кратчайшие сроки по организационным или юридическим причинам, МОК настоятельно призывает спортивные федерации и организаторов мероприятий по всему миру сделать всё возможное, чтобы ни один спортсмен или спортивный чиновник из России или Белоруссии не был допущен к соревнованиям под названием своей страны. Не допускается использование национальных символов, цветов, флагов или гимнов», - говорится в заявлении.

Кроме того, МОК ещё раз рекомендовал не проводить никаких соревнований на территории России и Белоруссии.

Напомним, на прошлой неделе УЕФА принял решение о переносе финала Лиги чемпионов из Петербурга в Париж. Кроме того, «Формула-1» отменила Гран-при в Сочи, также РФ лишили последнего этапа Кубка мира по лыжам.

Санкции затронули и футболистов, Польша и Швеция отказались проводить стыковые матчи с российской командой в рамках отбора на чемпионат мира.