Перейти к основному содержанию

Путин подписал указ, ограничивающий вывод валюты за рубеж

доллар и рубль
© Vicart26

Российские власти ответили странам Запада и Европе на введённые санкции.

В понедельник, 28 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединённых Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Документ опубликован на сайте Кремля.

Согласно указу, с 1 марта 2022 года резидентам РФ будет запрещено выполнять операции по договорам займа в валюте и переводить её на иностранные счета. Это фактически означает запрет на возврат долгов по иностранным кредитам. Резиденты также не смогут зачислять иностранную валюту на свои счета, открытые в банках и организациях за рубежом.

Кроме того, резидентов-участников внешнеэкономической деятельности обязали продать иностранную валюту в размере 80% от той суммы, которая была зачислена на их счета с 1 января 2022 года на основании контрактов на услуги и товары, заключённых с нерезидентами. Сделать это они должны не позднее трёх рабочих дней со дня вступления постановления в силу.

Напомним, с началом военной операции на Украине в отношении России был введён ряд санкций. Сегодня Великобритания заморозила активы «Открытия», «Совкомбанка» и «Внешэкономбанка».

Кроме того, ЕС готовится к отключению РФ от SWIFT, а США ограничила финдеятельность «Сбербанка», «Газпромбанка» и других крупных финансовых организаций страны.

В России резко снизился курс рубля, потеряли в цене и бумаги отечественных компаний на международных биржах.