Перейти к основному содержанию

«Тут всё как обычно»: эмигранты из России об отношении к русским в странах ЕС

Таллин
© Общественное достояние

Переехавшие в Европу граждане РФ не заметили дискриминации со стороны местных жителей.

В понедельник, 28 февраля, «Форпост» опросил живущих в Европейских странах эмигрантов из России и выяснил, как к ним относятся местные жители на фоне ситуации на Украине.

Петербурженка Мария, переехавшая несколько лет назад в Таллин, сообщила, что негатива в свой адрес не заметила.

«Тут всё как обычно <...> Русские тут жили и живут, отношение к ним нормальное. К нам вчера приехал друг на машине с российскими номерами. Думал, что разобьют автомобиль, но в центре оставлял, и всё хорошо. Тут люди спокойные и адекватные. Никакого напряжения не ощущается», - рассказала она.

При этом девушка уточнила, что у неё поданы документы на оформление вида на жительства.

«Посмотрим, будут ли какие-то сложности или увеличение сроков», - добавила она.

Эстония
© Общественное достояние

Житель Ленобласти Александр, переехавший на Кипр пять лет назад, также сообщил, что отношение местных жителей к гражданам России не изменилось.

«В Лимасоле (второй по величине город Кипра — прим. ред.) никакой агрессии и дискриминации нет. В рестораны и бары пускают», - подчеркнул он.

Ещё один житель Кипра добавил, что островное государство не входит в Шенген и предположил, что власти страны не перестанут выдавать гражданам России визы.

«Это не Шенген. Так что, есть высокая вероятность, что нас не коснётся запрет на выдачу виз», - пояснил он.

кипр
© Общественное достояние

Врач Григорий Сергеев, эмигрировавший в Швецию, отметил, что в скандинавской стране также не проявляют агрессии по отношению к выходцам из РФ.

«Отношение местных жителей, к счастью, не изменилось <...> И с украинскими эмигрантами без проблем общаемся, но им сложно», - заявил он.

швеция
© pixabay.com

Маркетолог Мария, живущая в Португалии, подчеркнула, что не сталкивалась с проявлением дискриминации в свой адрес, однако уточнила, что при знакомстве немного опасается озвучивать, из какой страны она приехала.

«У нас тут точно ничего нет (агрессии и дискриминации — прим. ред.). И как могут не пускать в рестораны, на лбу же национальность не написана. Скорее, страшно при знакомстве анонсировать, это да», - рассказала она.

Граждане России, переехавшие в Финляндию, Францию и Германию сообщили «Форпосту», что не заметили косых взглядов со стороны местных жителей.

«Дискриминацию не заметил. Заходили погреться в кафе, нас обслужили, никаких косых взглядов», - рассказал Константин, эмигрировавший в страну озёр в феврале прошлого года.

Людмила из Франции добавила, что не столкнулась с проблемами из-за своего происхождения, а Мария, живущая в Берлине с 2015-го года, подчеркнула, что местные жители своего отношения к эмигрантам из России не поменяли.

Отметим, в минувший четверг президент РФ Владимир Путин объявил о военной операции на Украине. Из-за обострения ситуации страны ЕС и США, а также Великобритания ввели пакет санкций. Так, ограничительные меры приняли в отношении первых лиц государства — Владимира Путина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева и премьер-министра Михаила Мишустина.

Накануне уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что некоторые проживающие за рубежом россияне столкнулись с травлей из-за ситуации на Украине. По её словам, «озлобленные иностранцы оскорбляют школьников и студентов».

Напомним, накануне Евросоюз полностью закрыл своё воздушное пространство для самолётов из РФ. Сегодня авиасообщение со страной также прекратили Албания и Кипр.