Перейти к основному содержанию

Центробанк: отключение от SWIFT не повлияет на средства россиян на счетах

Банковская карта
© Общественное достояние

Финансовый регулятор предупредил жителей РФ о телефонных мошенниках.

Во вторник, 1 марта, Центробанк РФ сообщил о неизвестных, которые звонят жителям России с требованием срочно снять все деньги со счётов, поскольку они якобы станут недоступны после отключения от системы SWIFT. Соответствующая публикация появилась в официальном Telegram-канале ЦБ.

«Сейчас самый распространённый приём мошенников – звонки с требованием срочно снять все деньги со счетов в банках, потому что они станут недоступны после отключения SWIFT. Это неправда. Средства всех клиентов на счетах в российских банках сохранены и всегда будут доступны», — говорится в заявлении регулятора.

В ЦБ подчеркнули, что отключение банков от SWIFT никак не повлияет на доступность денег.

«SWIFT – это просто финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создаёт неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны», — сказано в обращении.

В ЦБ отметили, что все клиенты банков России всегда могут положить, перевести и снять деньги со своих счетов. Все банковские карты на территории РФ работают нормально.

Напомним, накануне глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала об отечественном аналоге SWIFT. В стране может появиться своя система передачи финансовых сообщений.