Перейти к основному содержанию

В Петербурге «чёрные риелторы» обманом получили две квартиры за 10 миллионов рублей

ключи
© Общественное достояние

В Северной столице злоумышленники получили право распоряжаться недвижимостью умершего человека.

В среду, 2 марта, стало известно, что накануне в Петербурге задержали трёх мужчин от 33 до 42 лет, которых подозревают в мошенничестве с двумя квартирами на общую сумму в 10 миллионов рублей. Один из них был неоднократно судим.

В региональном Главке «Форпосту» сообщили, что первая жилплощадь находилась на набережной реки Пряжки, 56. В июле 2016 года злоумышленники узнали, что хозяйка недвижимости умерла, после чего сделали поддельное свидетельство о праве на наследство и договор купли-продажи квартиры указанной квартиры. Позднее мужчины через МФЦ зарегистрировали чужие «квадраты» на себя, таким образом причинив собственникам ущерб в размере около пяти миллионов рублей.

Во время расследования дела сотрудники выяснили, что задержанные могут быть замешаны и в мошенничестве с жилплощадью в доме № 48 на Красносельском шоссе, которая принадлежала той же покойной. В декабре 2016-го они подделали свидетельство о наследстве и через Росреестр зарегистрировали квартиру на себя. В этом случаем ущерб составил порядка пяти миллионов рублей.

По данным эпизодам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Напомним, в начале февраля полиция Петербурга задержала мошенников, которых подозревали в фиктивной сдачи жилья. Они обманули более 80 туристов ан четыре миллиона рублей.