Перейти к основному содержанию

В петербургском ЗакСе хотят сформировать Молодёжный парламент

молодежь
© Общественное достояние

В Северной столице решили «омолодить» народных избранников.

В среду, 2 марта, Законодательное собрание Петербурга рассмотрело в первом чтении законопроект о создании Молодёжного парламента. Вопрос обсудили на заседании в Мариинском дворце.

В планах у депутатов сформировать совещательный и консультативный орган при ЗакСе. В него войдут 50 человек в возрасте от 16 до 25 лет — инициативные старшеклассники и студенты вузов. Из них 18 молодых людей попадут по рекомендациям региональных отделений политических партий, а 32 — на конкурсной основе.

«Конкурсный отбор предлагается поручить создаваемой постоянной комиссии по молодёжной политике, делам общественных объединений и цифровизации», — говорится в пояснительной записке проекта.

По словам автора документа Дениса Четырбока, молодые люди будут готовить и корректировать изменения законов в сфере молодёжной политики для их усовершенствования, а также приобщаться к политической жизни города и развивать свою общественную позицию. Он подчеркнул, что вопрос обсуждается в Мариинском дворце давно, при этом в других городах такие инициативы уже действуют.

Представитель «Яблока» Александр Шишлов во время своего выступления сообщил, что решение о создании такого молодёжного органа верное. По его мнению, это приведёт к политической активности молодёжи. Однако депутата смутила расстановка сил, потому что кандидатам от «Яблока» там не будет места, поэтому фракция не поддержит данную инициативу.

По мнению справедливоросса Михаила Амосова, парламент должен быть один. И депутаты туда должны выбираться, в отличие от молодёжного органа, где кадры будут назначать. Он предложил вместо формулировки «парламент» использовать другую, например, комиссия при ЗакСе. Амосов обеспокоился тем, что такое объединение может стать ещё одним политическим органом давления.

В заключительном слове Четырбок сообщил, что «Единая Россия» не виновата, что за неё на прошедших выборах проголосовало население, предложив своим коллегам включиться в работу с молодёжью и быть их наставниками. Его поддержал спикер ЗакСа Петербурга Александр Бельский.

В итоге за законопроект проголосовали 36 депутатов, воздержались трое, ещё четверо были против.

Напомним, сегодня депутаты обсудили создание в ЗакСе комиссии по молодёжной политике, общественным объединениям и цифровизации. Отдельная постоянная группа будет заниматься вопросами развития транспорта в связи с предстоящей транспортной реформой.