Перейти к основному содержанию

Путин предложил внести в соглашение ОДКБ термин «координирующее государство»

путин на прямой линии 2021
© ТАСС

Глава РФ намерен расширить возможности страны при ведении спецопераций.

В четверг, 3 марта, президент России Владимир Путин внёс в Госдуму на ратификацию поправки к Соглашению о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Материал опубликован на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.

Глава России предложил внести в документ термин «координирующее государство».

«Протоколом вводится понятие "координирующее государство" и предусматривается, что под его эгидой создаются коллективные миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности для применения в операции ООН по поддержанию мира», — указано в пояснительной записке.

Принятие термина позволит создавать коллективные миротворческие силы ОДКБ под эгидой координирующего государства.

Напомним, 24 февраля РФ начала военную операцию на Украине. Из-за этого в отношении страны начали вводить санкции, упал курс рубля, автомобильные концерны и другие иностранные производства приостановили работу на территории России. Кроме того, по данным Минобороны РФ, в ходе боевых действий погибли 498 российский военных.

Накануне Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой потребовала от России прекратить спецоперацию в соседнем государстве. Решение поддержали около сотни государств.