Перейти к основному содержанию

В петербургских магазинах цены на цветы перед 8 марта взлетели на 100%

цветы
© Общественное достояние

В Северной столице отметили стремительный рост стоимости букетов.

В четверг, 3 марта, «Форпост» узнал у представителей магазинов цветов Петербурга, насколько изменились цены на продукцию перед Международным женским днём. И есть ли у продавцов тюльпанов и роз проблемы с поставками из-за границы.

Большинство точек не ощущают нехватки цветов. Кроме того, никаких перебоев с поставками у них также не было. Так, в сети интернет-магазинов «Весна» «Форпосту» сообщили, что перед 8 марта цены стандартно увеличиваются из-за повышенного спроса.

«Сейчас с поставками из-за границы никаких проблем нет. Но цены меняются с каждой поставкой, поэтому точнее об изменениях в процентном соотношении не расскажу», — указали «Форпосту» в сети магазинов «Цветофор».

В сети «Цветомания» не так оптимистично смотрят на ситуацию на рынке цветов.

«Вы же видите новости. Сейчас никто не даёт никаких гарантий и не скажет, что будет завтра. Ценообразованием занимается руководство. Никаких прогнозов не делаем, всё как в стране, как курс растёт. Основная часть (цветов — прим.ред.) идёт из Голландии и привязана к доллару. Есть отечественные тюльпаны, но там…. Сейчас есть стандартная цена 42 рубля, а что будет завтра я не знаю, и вам ни в одной компании не скажут», — рассказала представитель сети.

По словам сотрудника «Цветомания», цены уже поднимались несколько раз. Менеджер посоветовала покупать цветы прямо сейчас, потому что потом стоимость продукции может взлететь ещё выше. О проблемах с поставками из-за границы представитель цветочной сети «Форпосту» не рассказала.

В небольших магазинах также отмечают повышение цен на букеты, однако связывают это не с проблемами с поставками из-за границы, а с ростом курса доллара и повышенным спросом перед Международным женским днём.

«Цены мы повысили примерно на 100%, может даже больше. Это всегда происходит перед праздниками. И также стоимость цветов зависит от курса», — рассказал «Форпосту» представитель BotanicFlowers.

При этом никаких проблем с поставками продукции из-за границы маленькие магазины не замечали.

«Мы все свои заказы получили», — заверили в торговой точке.

Сегодня утром доллар на Московской бирже установил новый исторический максимум. Он поднялся выше отметки в 112 рублей, а евро стал стоить больше 121 рубля.

Напомним, возможные проблемы с поставками цветов могут возникнуть в будущем из-за того, что более 20 стран мира закрыли небо для российских самолётов. Таким образом поступили Испания, Канада, США, страны Балтики, Германия, Франция, Италия и другие. Принятые решения связаны с военной операцией на территории Украины.

Также из-за политических причин в России прекратили работу официальные точки продаж продукции Apple, магазины одежды H&M, стриминговый сервис Spotify закрыл свой офис в РФ, прекратились поставки автомобилей немецкой марки Mercedes-Benz.