Перейти к основному содержанию

Кабмин утвердил перечень недружественных России стран и территорий

Михаил Мишустин
© Правительство России

В Российской Федерации приняли необходимый документ для исполнения указа президента.

В понедельник, 7 марта, правительство России утвердило перечень недружественных РФ стран и территорий. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили в кабмине.

В список попали Австралия, Албания, Андорра, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), а также государства – члены Европейского союза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань, Украина, Черногория, Швейцария и Япония.

Перечень утвердили в рамках указа президента РФ от 5 марта 2022 года «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Согласно данному документу, граждан РФ и компании, само государство, его регионы и муниципалитеты, имеющие валютные обязательства перед зарубежными кредиторами из списка недружественных стран, смогут расплатиться по ним в рублях. Для этого должник может попросить российский банк создать специальный рублёвый счёт «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублёвом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа.

Новый временный порядок распространяется на выплаты, превышающие 10 миллионов рублей в месяц или аналогичную сумму в валюте.

Напомним, в отношении России начали вводить масштабные санкции из-за проведения военной операции на Украине. Многие страны закрыли небо, заморозили иностранные активы чиновников и бизнесменов, также ограничительные меры коснулись спортсменов, артистов и других знаменитостей.

Например, 4 марта США ввели санкции против 19 российских предпринимателей и госслужащих и 47 челнов их семей. В чёрный список попали миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, Евгений Пригожин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

До этого глава МИД Великобритании Лиз Трасс призвала отключить все банки РФ от SWIFT. При этом возможность использования системы с 12 марта уже потеряют ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк» и ВЭБ.РФ.