Перейти к основному содержанию

Минтранс предложил не возвращать иностранные самолёты и платить за них в рублях

самолёт
© Общественное достояние

В правительстве РФ рассмотрели вариант решения проблемы с зарубежными воздушными судами.

В четверг, 10 марта, стало известно, что Министерство транспорта России предложило удерживать взятые в лизинг иностранные самолёты на территории страны и платить за них в рублях. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

«Настоящий документ устанавливает порядок исполнения договоров финансовой аренды (лизинга), договоров аренды иностранных воздушных судов <...>, в том числе порядок расчётов по обязательствам <...> условия и порядок возврата иностранных воздушных судов, авиационных двигателей в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц», - следует из постановления.

Вместе с тем, в Росавиации сегодня сообщили, что часть иностранных самолётов вернут лизингодателям. При этом, по данным ведомства, ситуация с воздушными судами в России не отразится на стоимости авиабилетов.

Напомним, в минувшую субботу российским авиакомпаниям порекомендовали воздержаться от выполнения рейсов за рубеж. При этом ограничения не затронули перевозчиков, в эксплуатации которых находятся лайнеры иностранной или российской регистрации «и отсутствуют риски их ареста или задержания».