Перейти к основному содержанию

Напавшего на полицейского во время антивоенного митинга отправили в СИЗО

Суд
© pixabay.com

В Северной столице избрали меру пресечения агрессивному участнику протеста.

В четверг, 10 марта, Октябрьский районный суд заключил под стражу местного жителя Валерия Дубенюка, который во время воскресного антивоенного митинга напал на полицейского. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Как установил суд, молодого человека ранее уже привлекали к ответственности за участие в протестах.

Дубенюк на заседании просил домашний арест. Изначально он объяснил свою агрессию желанием защитить девушку в розовой шапке.

«Во время нападения мне показалось, что там девушка в розовой шапке, я хотел оттолкнуть полицейского и отбежать, но меня обхватил другой сотрудник, я начал сопротивляться. Он крепко меня держал, я первый начал», — сказал петербуржец.

Следователь отметил, что на видео задержания виден только человек в жёлтой шапке. Адвокат Дубенюка пояснила, что её подзащитный не намеренно бил полицейского.

«Я был не в себе», — дополнил молодой человек.

Он также рассказал, что на самом деле хотел защитить человека, которого правоохранитель с дубинкой приставил к стене.

Следователь также рассказал, что у Дубенюка в куртке нашли бумаги с призывами к борьбе. Молодой человек не стал говорить, с кем он призывал бороться, сославшись на 51 статью Конституции. В итоге он признал обвинения в свой адрес.

«Я подчинюсь решению суда. Я бы хотел домашний арест, я осознал свою глупость, это был опрометчивый поступок. Сотрудники полиции правильно поступили, что задержали. Благодарность, что не применили огнестрел. Я готов встать на учёт и возместить ущерб», — сказал парень.

Суд отправил его в СИЗО до 5 мая 2022-го

Напомним, во время антивоенного митинга 6 марта правоохранители схватили одного из участников протестов, однако за него вступились два товарища. Они стали отбивать парня, затем один из них убежал, а оставшихся задержали.

После этого было возбуждено уголовное дело по 318 статье УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Дубенюка отправили в ИВС на 72 часа, а его знакомого — под домашний арест.