Перейти к основному содержанию

Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram

телефон
© Общественное достояние

В России ещё одна соцсеть может оказаться под блокировкой.

В пятницу, 11 марта, Генпрокуратура РФ потребовала Роскомнадзор ограничить доступ к Instagram. Соответствующее заявление опубликовано в Telegram-канале ведомства.

«В социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан РФ, в том числе военнослужащих», — говорится в сообщении.

Ведомство также попросило суд признать компанию Meta, владеющую этой соцсетью, экстремистской организацией и запретить её деятельности в России.

«В соответствии с Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» Генеральной прокуратурой направлено заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете её деятельности на территории РФ», — сказано в заявлении.

Также Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы в связи с наличием признаков преступлений по 205.2 и 282 статьями УК РФ (пропаганда терроризма; возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия).

Напомним, сегодня Facebook и Instagram разрешили своим пользователям писать призывы к насилию против российских военных. Пресс-секретарь Meta Энди Стоун заявил, что это не относится к рядовым гражданам РФ. После этого Роскомнадзор потребовал от корпорации разъяснить информацию о разрешении агрессивных высказываний в отношении ВС РФ.