Перейти к основному содержанию

Facebook и Instagram разрешили призывы к насилию против российских военных

Facebook
© vk.com/Facebook.com

Западные социальные сети сняли ограничения на агрессивные высказывания.

В пятницу, 11 марта, стало известно, что компания Meta разрешила пользователям Facebook и Instagram в некоторых странах публиковать призывы против российских военных. Об этом сообщил пресс-секретарь организации Энди Стоун в Twitter.

Представитель Meta отметил, что агрессивные высказывания не должны касаться гражданского населения РФ.

«В результате российского вторжения на Украину мы временно сделали исключения для форм политического выражения, которые обычно нарушают наши правила, — таких как агрессивные высказывания вроде "смерть российским оккупантам". Мы по-прежнему не допустим призывов к насилию в отношении российских граждан», — написал Стоун.

При этом пресс-секретарь Meta не уточнил, пользователи каких именно стран смогут публиковать призывы.

В посольстве России в США заявили, что компания Meta проводит агрессивную и преступную политику, которая ведёт к разжиганию ненависти и вражды к гражданам РФ.

«Действия компании — ещё одно свидетельство объявленной нашей стране информационной войны без правил. Медиакорпорации стали солдатами пропагандистской машины западных правящих кругов. Требуем от американских властей пресечь экстремистскую деятельность Meta и принять меры по привлечению виновных к ответственности», — говорится в публикации диппредставительства в соцсети «ВКонтакте».

Решение Meta также прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Во время пленарного заседания он предложил подготовить обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

«Это война, направленная конкретно против наших российских граждан с использованием американских платформ, действующих на территории нашей страны», — сказал председатель нижней палаты парламента.

Володин отметил, что обращениями по поводу Meta займётся комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Напомним, ранее Роскомнадзор заблокировал на территории России соцсети Facebook и Twitter. Ведомство обвинило их в дискриминации российских СМИ, а также в призывах к беспорядку и экстремизму.