Перейти к основному содержанию

Горсуд не выпустил петербургского противника QR-кодов Коновалова из СИЗО

Суд по апелляции Александра Коновалова
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице бойкотирующий COVID-ограничения предприниматель останется в следственном изоляторе.

Во вторник, 15 марта, Санкт-Петербургский городской суд рассмотрел апелляцию на постановление Октябрьского райсуда о заключении под стражу противника QR-кодов Александра Коновалова. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Защита просила инстанцию избрать для бизнесмена домашний арест. Сам коммерсант тоже настаивал на этой мере пресечения. Он отметил, что не сможет скрыться, да и не собирается.

«Я считаю себя абсолютно невиновным. Невиновному человеку находиться в тюрьме очень сложно. Считаю, что это дело политически мотивировано из-за того, что я высказывал свою позицию по поводу QR-кодов. Прошу домашний арест», — сказал предприниматель на заседании.

Суд по апелляции Александра Коновалова
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

Адвокат Коновалова попросил приобщить к материалам 107 заявлений соратников, знакомых и друзей предпринимателя. Все они поручились за ресторатора, пообещав суду, что он будет вести себя хорошо во время предварительного расследования. Однако выяснилось, что в документах была указана другая инстанция и прикладывать к делу их не стали.

Также защитник бизнесмена утверждал, что все следственные действия уже проведены и коммерсант ни на что повлиять не сможет.

Соратники Коновалова в суде пытались всячески помочь адвокату и поддержать петербуржца, за это получили замечание от судьи.

В итоге Санкт-Петербургский суд всё же не стал менять коммерсанту меру пресечения. Он останется в СИЗО до конца месяца.

Напомним, Александра Коновалова задержали в конце января по подозрению во взяточничестве. По версии следствия, он якобы передал полицейским деньги, чтобы те вернули изъятые из одного местного заведения кальяны и табак. Ресторатора отправили в СИЗО до 27 марта 2022 года.

Также в конце февраля стало известно, что Арбитражный суд Псковской области начал процедуру банкротства в отношении предпринимателя. Выяснилось, что он должен налоговой службе почти миллион рублей.