Перейти к основному содержанию

Лавров заявил, что Швейцария предложила своё посредничество в переговорах России и Украины

мид рф
© Общественное достояние

Иностранные государства хотят ускорить дипломатическое урегулирование конфликта с Киевом.

В среду, 16 февраля, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что власти позитивно рассматривают предложения Израиля и Турции о посредничестве в переговорах с Украиной. Об этом он сообщил в интервью телеканалу РБК.

«И те, и другие хотят помочь достичь согласия на переговорах, которые идут по белорусскому каналу. Они знают, в каком состоянии находятся переговоры, какие предложения на столе, где есть сближение позиций, они искренне стараются такое сближение ускорять», — сказал глава МИД.

Он добавил, что к нему обратились представители из Швейцарии, которые также предложили свою помощь в переговорах Москвы и Киева. Кроме того, накануне на данную тему президент РФ Владимир Путин общался с председателем ЕС Шарлем Мишелем, канцлером ФРГ Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

При этом Лавров заявил, что Россия не готова рассматривать предложения о посредничестве от тех государств, которые ввели санкции в отношении страны после начала военной операции на Украине.

Министр также рассказал, что США оказывают давление на те страны, которые не стали применять рестрикции к РФ, в частности на Китай, Индию, Египет и Турцию. По его мнению,

Напомним, сегодня глава российской делегации Владимир Мединский заявил, что Киев предложил реализовать на Украине австрийский или шведский вариант демилитаризации. Он отметил, что на очередном раунде переговоров между странами был достигнут прогресс по некоторым позициям.