Перейти к основному содержанию

Европейское космическое агентство не будет сотрудничать с «Роскосмосом» по проекту исследования Марса

космодром запуск космической ракеты
© Общественное достояние

Очередная международная организация решила отказаться от совместной работы с РФ.

В четверг, 17 марта, стало известно, что Европейское космическое агентство (ESA) отказалось сотрудничать с «Роскосмосом» в реализации проекта ExoMars по исследованию поверхности Марса. Об этом говорится в опубликованном на сайте ESA заявлении.

«Правящий совет ESA, чья встреча прошла в Париже 16–17 марта, оценил ситуацию с ExoMars, сложившуюся из-за военных действий на Украине, и единогласно решил, что в настоящее время невозможно продолжать действующее сотрудничество с "Роскосмосом" по миссии марсохода в рамках ExoMars, и наделил гендиректора ESA полномочиями принять необходимые решения, чтобы приостановить сотрудничество», — сказано в обращении.

В заявлении также говорится, что совет агентства уполномочил главу организации Йозефа Ашбахера определить новые варианты миссии марсохода в рамках программы.

ExoMars — совместный проект «Роскосмоса» и ESA, основная цель которого найти доказательства существования в прошлом и настоящем жизни на Марсе. Он состоит из двух этапов.

На первом из них в 2016 году в космос запустили аппарат для наблюдения за атмосферой и поверхностью красной планеты, а также посадочный модуль, который должен был отработать технологию спуска на неё.

В рамках второго этапа реализации проекта предполагалось отправить российскую посадочную платформу с европейским автоматическим марсоходом на борту. Провести данную операцию планировалось в 2022 году.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал решение ESA в своём Telegram-канале. Он сообщил, что Россия намерена самостоятельно организовать и осуществить пуск аппарата на Марс.

«На самом деле, очень горькое для всех энтузиастов космоса событие. Это означает, что в сентябре 2022 года совместная российско-европейская миссия на Марс отменена. Труд тысяч специалистов одной бумажкой с подписью какого-то очередного евробюрократа перечёркнут. Очень жаль», — написал руководитель госкорпорации.

Он отметил, что понадобится несколько лет для того, чтобы РФ самостоятельно смогла провести исследовательскую экспедицию.

Европейское космическое агентство — международная организация, созданная в 1975 году для изучения космоса. В неё входят 22 европейские страны, в некоторых программах также участвует Канада.

Напомним, в конце февраля «Роскосмос» отменил запуски ракет с французского космодрома Куру и отозвал оттуда свой персонал. Решение было принято в ответ на европейские санкции против РФ.