Перейти к основному содержанию

Набиуллина заявила, что в России инфляция будет повышенной

cbr.ru / Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 22.10.2021
© cbr.ru / Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 22.10.2021

Глава ЦБ выступила перед гражданами РФ в прямом эфире.

В пятницу, 18 марта, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что инфляция в РФ будет повышенной, однако раскручивание инфляционной спирали Центробанк не допустит. Выступление транслировалось на официальном сайте регулятора.

По её словам, сейчас банковская система работает без сбоев. В начале марта дефицит объёма ликвидности достигал семи триллионов рублей. На данный момент объём предоставленной ликвидности достиг 10 триллионов рублей.

Набиуллина рассказала, что сейчас кредитная активность в норме, однако в дальнейшем сотрудники ЦБ ожидают её ослабление. Глава Центробанка подчеркнула, что подъём процентных ставок был антикризисной мерой, когда ситуация стабилизируется, они снизятся.

Набиуллина также сообщила, что в первую неделю после введения санкций люди активно покупали бытовую технику, автомобили, мебель, опасаясь обесценивания денег и дефицита таких товаров. На второй неделе вырос спрос на продукты длительного хранения, таких как макароны и сахар.

«Большая часть таких товаров производится в России из отечественного сырья. Запасов этих продуктов достаточно, их производство продолжается», — заверила Набиуллина.

Она подчеркнула, что после снижения спроса на данные товары их стоимость на полках магазинов стабилизируется.

Напомним, сегодня Центробанк объявил о сохранения ключевой ставки на уровне 20%. Последний раз её пересматривали в конце февраля. Следующее совещание ЦБ назначено на конец апреля.