Перейти к основному содержанию

В Петербурге раскрыли миллиардную финансовую пирамиду

Деньги
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице задержали аферистов, которые в течение многих лет обманывали жителей страны.

В пятницу, 18 марта, в Петербурге раскрыли деятельность организации, которая работала по принципу финансовой пирамиды. Она функционировала с 2014 года, сообщила представитель МВД России Ирина Волк.

По предварительным данным, злоумышленники создали подконтрольные компании с сетью региональных филиалов, которые работали под единым брендом. Гражданам предлагали стать пайщиками кооператива, обещая либо предоставление нового жилья, либо получение дохода до 30% годовых. При этом инвестированием вкладов фигуранты не занимались. Приобретение недвижимости и обещанные выплаты осуществлялись за счёт денег новых клиентов.

От этой схемы пострадали более 12 тысяч человек. Общий ущерб составил девять миллиардов рублей.

Девяти участникам аферы предъявили обвинение по 159 статье УК РФ (мошенничество). Четверых отправили в СИЗО, а пятерых объявили в розыск.

В офисах и местах проживания злоумышленников уже прошли обыски. На капитал кооператива наложен арест.

Напомним, на этой неделе в Петербурге раскрыли ещё одну финансовую пирамиду, в которую вложили деньги сотни вкладчиков. В течение шести лет предполагаемые мошенники заманивали клиентов доходом до 18% годовых. В Северной столице и Ленобласти аферисты открыли семь офисов.