Перейти к основному содержанию

За неделю в России вырос спрос на антидепрессанты

таблетки
© Общественное достояние

Некоторые жители РФ нуждаются в медикаментозном лечении.

В пятницу, 18 марта, стало известно, что за неделю с 28 февраля по 6 марта в российских аптеках продано 577,6 тысячи упаковок антидепрессантов на 525,6 миллиона рублей. Об этом сообщил «Коммерсант».

При этом общие продажи препаратов за неделю выросли на 50,3% в упаковках и на 123,9% в деньгах.

Среди рецептурных антидепрессантов самыми продаваемыми стали импортные. Так, продажи «Ципралекса» (эсциталопрам) датской Lundbeck с 28 февраля по 6 марта достигли 121,3 миллиона рублей, «Бринтелликса» (вортиоксетин) того же производителя — 43,3 миллиона, «Феварина» (флувоксамин) американской Abbott — 50,9 миллиона рублей.

Люди стали чаще покупать и безрецептурные снотворные и противотревожные препараты. Продажи этих групп медикаментов за первую неделю марта увеличились на 88% — до 3,3 миллиона, что составило 347 тысяч упаковок. Самое популярное снотворное — «Ново-Пассит» израильской Teva, на который пришлось 18,3% от продаж в сегменте. Среди противотревожных первую строчку с долей 70,9% занимает «Афобазол» компании «Отисифарма».

По мнению главврача центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслава Филашихина, в конце февраля произошли психотравмирующие события. Они негативно сказались на психическом здоровье населения, из-за чего и мог вырасти спрос на соответствующие лекарства.

Напомним, в начале недели стало известно, что фармацевтические компании Pfizer и Bayer объявили о приостановке инвестиций в Россию. При этом они продолжат поставлять в страну свою продукцию.