Перейти к основному содержанию

Офисная бумага в магазинах Петербурга подорожала более чем в четыре раза

документ
© Общественное достояние

В Северной столице выросли цены на листы для печати документов.

В понедельник, 21 марта, стало известно, что офисная бумага формата A4 в Петербурге подорожала более чем в четыре раза. «Форпост» сравнил нынешнюю стоимость данного канцелярского товара с той, которая была в конце прошлого года.

Так, в середине ноября 2021-го пачку в 500 листов торговой марки Svetocopy можно было купить в «Буквоеде» за 295 рублей. Теперь на сайте магазина она стоит 1299 рублей (рост в 4,4 раза).

Чуть дешевле бумагу Svetocopy продают на Ozon. Минимальная цена начинается от 1290 рублей, максимальная стоимость составляет 3250 рублей за упаковку.

На этой же онлайн-площадке данный канцелярский товар представлен под другими марками. Так, за 500 листов «Снегурочки» можно отдать от 1200 до 4000 рублей. При этом дороже всех «Комус» — пачка стоит 4000 рублей.

Не могут предложить жителям Петербурга меньшую цену офисной бумаги и такие сайты как Wildberries и «Яндекс.Маркет». В первом интернет-магазине цена упаковки Svetocopy составляет от 2185 до 2400 рублей, а стоимость «Снегурочки» — 2700 рублей. На втором ресурсе Svetocopy продают за 1760 рублей и выше.

При желании купить недорого пачку в 500 листов можно на Avito. На онлайн-площадке есть несколько предложений по покупке Svetocopy за 700 рублей. При этом встречаются ценники и с более низким прайсом — от 600 рублей за «Снегурочку» до 650 за Svetocopy, однако продавцы сбывают их исключительно оптом.

Резкое повышение стоимости офисной бумаги в Северной столице связано с остановкой производства на нескольких целлюлозно-бумажных комбинатах из-за санкций. Так, Светогорский ЦБК в Ленобласти, который изготовляет продукцию под маркой Svetocopy, столкнулся с нехваткой химикатов для отбеливания из Финляндии. Такая же проблема наблюдается у Архангельского ЦБК.

Напомним, на прошлой неделе «Форпост» выяснил, что в Петербурге резко выросли цены на услуги стоматологов. Особенно подорожала установка брекетов и имплантатов.