Перейти к основному содержанию

Сахар, гречка и Domestos: какие товары больше всего подорожали в Петербурге

Супермаркет
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург Неизданное

Жители Северной столицы обратили внимание на рост стоимости продуктов и бытовой химии.

В понедельник, 21 марта, стало известно, что жители Петербурга и других регионов России в соцсетях пожаловались на резкое повышение цен в магазинах. Особое внимание горожане уделили подорожанию сахара, гречневой крупы, подсолнечного масла и картофеля.

«У меня вопрос: почему у вас ценник на сахар за неделю поднялся с 52 рублей до 62 рублей? Молоко неделю назад было 42 рубля, сейчас 67 рублей. Если так дело дальше пойдёт, то к концу следующей недели эти два товара будут стоить уже по 100 рублей», — написала пользовательница Валерия Воробьёва в группе сети «Перекрёсток» во «ВКонтакте».

«А что случилось с ценами на товары для дома? Доместос тот же около 400 рублей, что происходит? А кофе было 239 рублей по акции, сейчас около 500. Я понимаю, сейчас всё нестабильно, но поднимать цены в два раза - это дикость», — отметила в той же группе Алёна Ванчикова.

«Форпост» ознакомился с ценами на продукты на сайтах крупных городских сетей и ретейлеров, и сравнил их с представленными Петростатом за февраль этого года.

По информации ведомства, средняя стоимость сахарного песка в Северной столице в прошлом месяце составляла 58,97 рубля за килограмм. При этом сегодня в городских магазинах его продают уже за 70 рублей и дороже. Так, цена килограмма сахара в «Пятёрочке» — 70,19 рубля, а в «Ленте» — 99,9 рубля.

Гречневая крупа в феврале в среднем стоила 149,03 рубля за килограмм. В настоящее время ценник на 900 граммов гречки в нескольких крупных торговых сетях колеблется от 155 до 219 рублей.

Гречка
© скриншот сайта Окей

Усреднённая цена подсолнечного масла в прошлом месяце составляла 134,31 рубля за литр. Сейчас стоимость этого продукта в шести сетевых гипермаркетах и магазинах составляет от 105 до 220 рублей.

Подсолнечное масло
© скриншот сайта Ленты

Картофель в феврале в среднем стоил в Петербурге 50,17 рубля за килограмм. Такой ценник по-прежнему можно найти в некоторых точках — картошку категории «эконом» продают даже за 25 рублей за килограмм. Однако плоды лучшего качества стоят значительно дороже — от 60 до 300 рублей за килограмм.

Заметно увеличилась и цена на кофе в зёрнах. Так, итальянская продукция под маркой Lavazza в нескольких магазинах стоит от 513 до 629 рублей за 250 граммов, тогда как в начале года её стоимость едва превышала 400 рублей.

Кофе
© Скриншот

Также покупатели в соцсетях обратили внимание на подорожание некоторых других товаров. В группе ретейлера «Лента» пользователи отметили, что сильно выросла цена Domestos. Сейчас за 500 миллилитров универсального очищающего средства можно отдать от 149 до 181 рубля. При этом в начале года стоимость составляла от 120 до 140 рублей.

Доместос
© скриншот сайта Ленты

Кроме того, жители Петербурга и других городов России отметили увеличение стоимости майонеза. Так, упаковка «Махеева» объёмом в 800 миллилитров стоит в трёх торговых сетях от 180 до 211 рублей.

Майонез
© скриншот сайта Окей

Власти России связывают рост цен на продукты с ажиотажным спросом. После начала военной операции на Украине и на фоне санкций многие жители страны стали закупаться сахаром, гречневой крупой и другими товарами первой необходимости. В Минпромторге заявили, что дефицита товаров в РФ не ожидается.

Напомним, сегодня «Форпост» выяснил, что офисная бумага формата А4 в Петербурге подорожала более чем в четыре раза. Если в ноябре её цена в городе составляла менее 300 рублей, то теперь за упаковку в 500 листов придётся отдать более 1200 рублей.