Перейти к основному содержанию

В России возбудили первое дело о растрате денег криптовалютной биржи

криптовалюта
© Общественное достояние

В разных городах страны прошли обыски по делу из-за аферы с электронной валютой.

Во вторник, 22 марта, стало известно, что в России впервые расследуют уголовное дело, связанное с растратой денег и имущества криптовалютной биржи. Его возбудили по 160 статье УК РФ (присвоение и растрата), рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Злоумышленника задержали в гостинице в Подмосковье. При нём в чемоданах обнаружили 190 миллионов рублей. Во время 29 обысков в Петербурге, Москве, Новосибирске и Ялте полиция изъяла более 50 миллионов рублей, один миллион долларов, 70 тысяч евро, дорогостоящее компьютерное оборудование, аппаратные криптокошельки, предметы роскоши и документы.

По версии следствия, владелец торговой интернет-площадки контролировал обмен криптовалюты на реальные деньги. Однако он воспользовался своим положением и вывел часть средств на свои счета.

Мужчине уже предъявили обвинение. Его отправили в СИЗО, а имущество на общую сумму более двух миллиардов рублей арестовали.

Напомним, в середине февраля Центробанк отправил в Минфин законопроекты о запрете большинства операций с криптовалютой на территории РФ и штрафах в случае нарушения новых требований. Регулятор намерен лишить банки России возможности обладания частными цифровыми финансами.