Перейти к основному содержанию

Невзоров предложил главе СКР Бастрыкину закрыть «нелепое» уголовное дело против него

Невзоров
© Telegram-канал Александра Невзорова

Известный журналист из Северной столицы обратился к руководителю СК РФ.

В среду, 23 марта, Александр Невзоров опубликовал открытое письмо к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором предложил закрыть уголовное дело против него. Текст послания он разместил в своём Telegram-канале.

«Следственный Комитет возбудил в отношении меня уголовное дело. Это рациональное и очень понятное решение. Получив столь масштабный сигнал, вся журналистика в России должна сообразить, что режим не собирается щадить никого», — написал Невзоров.

Он отметил, что новая 207.3 статья УК РФ о публичном распространении ложной информации о ВС РФ противоречит закону о СМИ и 29 статье Конституции.

«Закон о СМИ и Конституция предоставляют мне полное право иметь собственное мнение о происходящем сейчас на Украине. Новая статья УК – столь же категорично это запрещает. При этом, никто не сообщил о приостановке действия закона о СМИ и Конституции РФ. Согласитесь, ситуация странная. От чего-то придётся избавляться. Как я понимаю, это будет закон о СМИ и Конституция. Как только вы устраните эти мелочи – я признаю себя преступником. Но не ранее», — заявил журналист.

Он предложил Бастрыкину закрыть «нелепое дело» и отметил, что, со своей стороны, «попытается сохранить остатки былого уважения к нему».

Напомним, накануне СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Александра Невзорова. В его публикациях нашли признаки преступления по 207.3 статье УК РФ (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС РФ).