Перейти к основному содержанию

Тимм Келер: Газовая промышленность ФРГ сбита с толку заявлением Путина об оплате газа в рублях

плита
© Общественное достояние

Европейские концерны отреагировали на изменение валюты для расчёта за голубое топливо.

В среду, 23 марта, глава отраслевого объединения Zukunft Gas Германии Тимм Келер заявил, что газовая промышленность ФРГ сбита с толку заявлением президента России Владимира Путина об оплате поставок газа в рублях. Об этом сообщило агентство Deutsche Presse-Agentur.

«Мы восприняли сообщение о том, что Россия хочет оплачивать поставки газа только в рублях, с большим замешательством. Какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом, пока мы не можем прогнозировать к настоящему моменту», — сказал Келер.

Также глава австрийской нефтегазовой компании OMV Альфред Штерн в интервью изданию PULS 24 сообщил, что предприятие продолжит платить за российский газ европейской валютой.

Руководителя концерна спросили, будет ли дальнейший расчёт производиться в рублях или же организация по-прежнему будет покупать топливо за евро.

«Естественно (за евро - прим.ред.). У нас нет другой договорной базы, я бы не смог делать ничего подобного», — ответил Штерн.

Ранее сегодня Путин заявил, что оплата поставок газа в недружественные страны будет производиться в рублях. Он отметил, что компании должны будут сначала покупать российскую валюту, а затем уже приобретать на неё голубое топливо.

Напомним, после выступления главы РФ цена на газ в Европе резко выросла. Стоимость превысила 1350 долларов за тысячу кубических метров.