Перейти к основному содержанию

В марте в Петербурге вырос спрос на новостройки

стройка
© pixabay.com

В Северной столице местные жители расплачивались за жильё наличными.

В четверг, 24 марта, стало известно, что в марте по сравнению с февралём в Петербурге вырос спрос на рынке новостроек. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».

При этом доля ипотеки в предыдущем месяце снизилась с 81 до 64%. А уже в марте треть всех сделок заключалась со 100%-ной оплатой.

По мнению экспертов, застройщики по-разному ведут себя на фоне нестабильной ситуации на рынке недвижимости. Кто-то повышал цены, крупные девелоперы на время заморозили стоимость квартир. Также есть и те, кто временно отменил дозаказ отделки из-за изменения курсов валют и роста цен на стройматериалы. По этим же причинам у ряда застройщиков вырос ценник на меблировку.

«Средняя цена квадратного метра в марте вновь росла. По предварительным данным, "квадрат" в пригороде подорожал на 11% с начала месяца и преодолел отметку в 150 тысяч рублей. В пригородах реализуется наиболее бюджетное жилье, спрос на которое подскочил в первую очередь», — рассказала руководитель центра Ольга Трошева.

По её словам, стоимость квадратного метра в Петербурге выросла на 5% — до 214,7 тысячи рублей. Таким образом, с начала 2022 года «квадрат» в новостройках Северной столицы подорожал уже на 12%, а в пригородной зоне прибавил 20%.

Напомним, сегодня стало известно, что застройщики ставят на паузу строительство новых объектов в Петербурге до стабилизации ситуации на рынке. Это может продлиться от полугода до года, считают эксперты.