Перейти к основному содержанию

В ЮНИСЕФ заявили, что более половины детей Украины стали беженцами

дети, беженцы, война
© www.unicef.org

В соседнем с РФ государстве возможны вспышки детских болезней.

В четверг, 24 марта, организация ЮНИСЕФ сообщила, что 4,3 миллиона детей Украины стали беженцами после начала военной операции. Всего в стране проживали 7,5 миллиона несовершеннолетних.

Так, по данным ЮНИСЕФ, 1,8 миллиона детей переместили в соседние страны, ещё 2,5 миллионам несовершеннолетних пришлось покинуть свои дома и переехать в более безопасные районы государства.

«Война вызвала одно из самых быстрых и крупномасштабных перемещений детей со времен Второй мировой войны. Это мрачная веха, которая может иметь долгосрочные последствия для будущих поколений. Безопасность, благополучие и доступ к основным услугам детей находятся под угрозой из-за непрекращающегося ужасающего насилия», — сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел.

В организации добавили, что по данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человек, в стране уже погибли 78 детей, 105 получили ранения. Жертвы указывались лишь по тем данным, которые удалось подтвердить ООН.

Кроме того, по информации Всемирной организации здравоохранения, на Украине были повреждены 52 медицинских учреждения.

В ЮНИСЕФ также наблюдают значительной сокращение охвата плановой вакцинации детей от кори и полиомиелита. Это может привести к вспышкам болезни, особенно в перенаселённых районах, куда переехали жители сёл и городов.

Напомним, на прошлой неделе в ООН сообщили, что на Украине умерли 596 мирных жителей. Ещё 1663 граждан получили ранения.