Перейти к основному содержанию

СМИ: Большой порт в Петербурге может лишиться до 70% грузов

порт
© Общественное достояние

В Северной столице рассказали о перебоях в поставке промышленного сырья и комплектующих.

В пятницу, 25 марта, стало известно, что «Большой порт Санкт-Петербурга» сократил обработку контейнерных грузов на фоне проблем с логистикой. Об этом «Ведомостям» сообщили в пресс-службе комитета по транспорту.

По словам зампреда ведомства Алексея Львова, речь идёт, прежде всего, о сырье и комплектующих для промышленных предприятий.

«Те грузы, которые имеют направление в Россию, по сути, были остановлены, и на эту ситуацию наложился отказ трёх ведущих контейнерных перевозчиков. Букинг на доставку контейнеров в порт Санкт-Петербурга приостановлен на неопределённое время», - уточнил чиновник.

Проблемы с доставкой сырья и комплектующих, в свою очередь, привели к приостановке ряда крупных предприятий Северной столицы. Так, с недостатком импортных химикатов столкнулся Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат в Ленобласти. По словам Львова, отсутствие поставок средств для отбеливания лишают производства бумаги весь Северо-Западный регион.

Директор по развитию бизнеса компании FM Logistic в России Алексей Мисаилов подчеркнул, что в портах останется лишь 30% от обычного трафика.

«По моим подсчётам грузопоток Большого порта Петербурга и портов Северо-Запада упадёт на 70%», - подчеркнул он.

По словам Мисаилова, оставшийся грузопоток придётся на компании, не приостановившие деятельность в России, а также на продукты питания, лекарства и другие товары, которые не попали в санкционные списки.

Напомним, накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал правительство не допускать сильных ценовых колебаний продовольствия. Дополнительное финансирование должно увеличить объёмы перевозок сельхозпродукции по льготным тарифам на один миллион тонн.