Перейти к основному содержанию

Суд в Петербурге дал обвиняемому в убийстве экс-депутату Глущенко 20 дней на изучение уголовного дела

Глущенко
© Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице в центре разбирательства оказался «скандинавский бог».

В пятницу, 25 марта, Приморский районный суд Петербурга установил бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко срок для ознакомления с уголовным делом об убийстве предпринимателя Вячеслава Шевченко, его делового партнёра Юрия Зорина и их переводчицы Валентины Третьяковой. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Обвинение экс-парламентарию предъявили ещё 17 июня. Разбирательство охватило 16 томов, которые разместились на шести дисках.

Глущенко начал знакомиться с материалами дела только 31 августа прошлого года, а его адвокат — 1 сентября. К 14 марта фигурант дошёл до 73 листа девятого тома. При этом бывший депутат ГД делал несколько перерывов в изучении, ссылаясь на плохое самочувствие.

«Следствие указывало, что никаких ограничений в ознакомлении для Глущенко не допускалось, при этом обвиняемый не знакомится с делом более двух часов в день, очевидно затягивая процесс», - рассказали в пресс-службе судов.

В итоге следствие попросило суд установить для Глущенко срок ознакомления с материалами дела. Сам же обвиняемый, представившись скандинавским богом Локи, возражал против удовлетворения ходатайства. По словам бывшего депутата, он испытывает трудности с чтением и не помнит, что было изучено ранее.

В итоге инстанция постановила, что Глущенко и его адвокат должны полностью ознакомиться со всеми документами к 15 апреля.

Отметим, многотомное уголовное дело касается убийства 18-летней давности, произошедшего в пригороде Пафоса на Кипре. В ночь на 24 марта 2004 года трое мужчин проникли в загородный дом семьи предпринимателя Вячеслава Шевченко, где, помимо самого бизнесмена, находились его коллега Юрий Зорин и переводчица Валентина Третьякова. Злоумышленники ударили своих жертв тупым предметом по голове, а затем запаковали тела в полиэтиленовые пакеты и оставили их в ванной.

В организации данного преступления обвинили экс-депутата Михаила Глущенко, однако тот до сих пор не дочитал материалы дела.

Напомним, в конце сентября прошлого года Дзержинский районный суд рассмотрел ходатайство Глущенко, который просил выпустить его по УДО. В 2015 году он был осуждён за заказное убийство Галины Старовойтовой на 11 лет.