Перейти к основному содержанию

В НЭО объяснили, чем мусороперерабатывающий комплекс отличается от полигона и свалки

переработка мусора
© Общественное достояние

В Северной столице рассказали о безопасности предприятий по обработке отходов.

В пятницу, 25 марта, стало известно, чем мусороперерабатывающий комплекс отличается от полигонов и свалок. Об этом на пресс-конференции рассказала директор «Невского экологического оператора» (НЭО) Екатерина Горшкова.

Участники мероприятия поинтересовались у руководителя регоператора, как организация ведёт обсуждения строительства предприятий с жителями Петербурга, которым придётся соседствовать с такими объектами.

«Общественные обсуждения предусмотрены в два этапа: обсуждается как техническое задание на оценку воздействия на окружающую среду, так и непосредственно результаты этой оценки вместе с проектной документацией, поэтому мнение общественности должно быть учтено и проработано. Без этого невозможно пройти экологическую экспертизу», - подчеркнула Горшкова.

По её словам, с горожанами необходимо проводить просветительскую работу — совместно с органами власти и регоператором.

«Сейчас мы это осуществляем, даём информацию о планируемых объектах, участвуем во всех форумах <...> Всё-таки, когда мы говорим о заводе, о мусороперерабатывающем комплексе, это не свалка. Даже полигон — не свалка, потому что полигон — это определённое сооружение технологическое, которое имеет определённые требования и должно пройти также все экспертизы», - уточнила директор НЭО.

Горшкова отметила, что мусороперерабатывающее предприятие отличается и от самого полигона.

«Если мы туда добавляем мощности по утилизации, это экотехнопарк, то есть, современная промышленность», - подчеркнула она.

Так, по словам Горшковой, подобные современные предприятия позволят получать полезный вклад в экономику и решать актуальные экологические проблемы.

Напомним, сегодня сообщалось, что жители Петербурга и Ленобласти отнесли мусорные полигоны к ключевым экологическим проблемам. Горожане согласны, что площадки следует заменить на мусороперерабатывающие комплексы, но не хотят соседствовать с такими объектами.