Перейти к основному содержанию

Путин подписал закон об отмене уплаты НДФЛ с процентных доходов

Владимир Путин
© Общественное достояние

Для граждан РФ ввели ряд налоговых послаблений.

В субботу, 26 марта, президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий уплату НДФЛ с процентных доходов, которые были получены по вкладам в банках в 2021 – 2022 году. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

Налог в размере 13% граждане России должны были выплатить в текущем и следующем году, однако новая инициатива сняла с них эту обязанность.

Также Путин подписал закон о снижении административной нагрузки на малый и средний бизнес. Так, в качестве первой административной меры для субъектов будут применять не штраф, а предупреждение.

Кроме того, сегодня вступила в силу законодательная инициатива о налоговых льготах для IT-компаний и организаций из сферы туризма. Первым установили нулевую ставку на прибыль на 2022-2024 годы, а вторых освободили от НДС на гостиничные услуги сроком на пять лет.

Напомним, в начале марта российское правительство разработало план по стабилизации экономики в условиях санкций. Так, кабмин намерен выделить 25 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для производителей сельхозпродукции.