Перейти к основному содержанию

В Москве и Петербурге заметили билборды об «отмене» русской культуры за рубежом

плакат в Москве
© Илья Шепелин

Жители столицы и города на Неве обратили внимание на транспаранты с социальным посылом.

В воскресенье, 27 марта, жители Москвы и Петербурга заметили на улицах своих городов билборды, критикующие «отмену» русской культуры в Европе. Об этом они рассказали в социальных сетях.

Так, в группе «Театр "Действие". Спектакли. Афиша. Питер» пользователи опубликовали несколько фотографий таких плакатов. Один из них гласит: «В некоторых странах решили не играть Шостаковича. Мы решили, что музыка Вивальди прекрасна всегда. Культуру не отменить».

плакат в Москве
© ВКонтакте/"Театр "Действие". Спектакли. Афиша. Питер"

В данном посте речь шла о билбордах, размещённых в Москве. Однако, по словам очевидцев, плакаты с таким же содержанием заметили и в Петербурге – на проспекте Коллонтай.

При этом в группе «Голодные философы» в соцсети «ВКонтакте» пользователи опубликовали фотографии подобных транспарантов ещё в минувшую пятницу. На них, помимо «отмены» Шостаковича, шла речь о Фёдоре Достоевском и Петре Чайковском.

плакат в Петербурге
© ВКонтакте/"Голодные философы"

Пользователи популярной американской сети микроблогов также заметили подобные плакаты на улицах крупных городов.

Житель столицы обратил внимание на транспарант, установленный у Большого театра. На нём написано, что в Европе больше не ставят пьесы Чехова, но в России продолжат давать спектакли по произведениям Уильяма Шекспира.

«Новостей об отмене Чехова в Европе нигде нет, его, похоже, спутали с Чайковским. Ну Чехов, Чайковский – какая разница?» - прокомментировал билборд один из москвичей.

плакат в Москве
© Илья Шепелин

На плакаты также обратила внимание журналистка ТАСС Ольга Погорельцева. В своём аккаунте в запрещённой в России американской социальной сети она подчеркнула, что не заметила в Европе «отмены» Чехова. Так, билеты на «Дядю Ваню» продаёт лондонский театр «Красный лев», а в Германии можно посетить постановку «Трёх сестёр».

Кроме того, жители Бостона могут послушать музыку Чайковского в Boston Symphony Hall. В Миланском университете Бикокка при этом вернули курс по Достоевскому.

Напомним, в минувшую пятницу президент России Владимир Путин заявил, что на Западе процветает «культура отмены». По его словам, в Европе и США имеет место «публичный остракизм», бойкотирование и забвение очевидных фактов, книг, имён исторических и современных общественных деятелей.