Перейти к основному содержанию

Министр экономики ФРГ заявил об отказе стран G7 расплачиваться с Россией за газ в рублях

плита
© Общественное достояние

Представители западных государств заявили о нарушении условий контрактов на поставку голубого топлива.

В понедельник, 28 марта, министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил об отказе стран «Большой семёрки» оплачивать российский газ рублями. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Все министры G7 были едины, что это — одностороннее нарушение контрактов. Они подчеркнули, что заключённые соглашения действуют, вовлечённые в них предприятия останутся им верны. Это значит, что оплата в рублях неприемлема, и затронутые предприятия призываются не следовать требованиям (президента России, — прим.ред.)», — сообщил глава Минэкономики ФРГ.

Государства согласились, что требование об оплате в рублях было «односторонним и явным» нарушением существующих газовых контрактов. Хабек также добавил, что Германия готова ко всем сценариям прекращения импорта природного газа из России, в том числе к варианту, при котором Москва остановит поставки в одностороннем порядке.

Отметим, в G7 входят США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония.

Напомним, на прошлой неделе президент России Владимир Путин заявил, что страна откажется принимать оплату от недружественных государств за поставки природного газа в зарубежной валюте и перейдёт к расчётам в рублях.

На следующий день председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский заявил, что организация не видит возможности платить за голубое топливо из РФ в рублях.