Перейти к основному содержанию

Суд разрешил гражданам России пользоваться Instagram и Facebook

мобильник
© Общественное достояние

В Сети появилось разъяснение судебного решения в отношении иностранной организации.

В понедельник, 28 марта, стало известно, что граждане РФ могут пользоваться продуктами американской компании Meta (организация признана в России экстремистской и запрещена), если не ведут экстремистскую деятельность. Об этом говорится в тексте решения Тверского суда Москвы, опубликованного на сайте инстанции.

«Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов компании Мета физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещённой законом деятельности», — указано в определении.

Решение о признании Meta экстремистской организацией Тверской суд Москвы вынес на прошлой неделе. При этом оно не затрагивает мессенджер WhatsApp «ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

«Судом установлено, что под видом коммерческой деятельности по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — американская транснациональная холдинговая компания Meta Platforms Inc. распространяет на территории Российской Федерации материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России, нарушает права граждан России, несёт в себе угрозу конституционному строю Российской Федерации», — говорится в тексте судебного решения.

Отметим, компания Meta (до 28.10.2021 Facebook Inc.) создана в 2004 году в США. Основной офис расположен в Менло-Парк в штате Калифорния. Организация владеет Facebook, Instagram (запрещены в РФ) и WhatsApp.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что российские СМИ не должны демонстрировать логотипы Meta Platforms Inc. (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) и принадлежащих ей продуктов Facebook и Instagram (запрещены в РФ).