Перейти к основному содержанию

Австралия ввела санкции против 39 жителей России по делу Магнитского

сингапур
© Общественное достояние

Государство в Океании расширило свой чёрный список в отношении РФ.

Во вторник, 29 марта, МИД Австралии объявил о санкциях против 39 человек, которые связаны с материалами российского журналиста украинского происхождения Сергея Магнитского. Из них 14 человек упоминаются в коррупционных расследованиях корреспондента, а ещё 25 могли быть причастны к его смерти в СИЗО.

Попавшим в чёрные списки запретят въезжать в страну и пользоваться её финансовыми инструментами.

«Это гарантирует, что Австралия не станет убежищем для тех, кто уже есть в других санкционных списках», — говорится в обращении МИД страны.

Отметим, сотрудник инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был признан виновным в уклонении от уплаты налога на прибыль на сумму в полмиллиарда рублей. В ноябре 2009 года мужчина умер в московском СИЗО из-за проблем с сердцем. В заключении он пробыл почти год.

Отечественные правозащитники утверждали, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние его здоровья, чтобы заставить замолчать. Его соратники уверены, что Магнитскому удалось выявить схему хищения через налоговые порядка 5,4 миллиарда рублей из российского бюджета, а в изоляторе Магнитского якобы избили и оставили без надлежащей медпомощи.

Смерть журналиста стала причиной принятия в 2012 году в США «акта Магнитского». Документ предполагает введение санкций в отношении лиц, подозреваемых в нарушении прав человека. Позже он стал общемировым.

Напомним, накануне глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что власти РФ введут ограничения на въезд граждан «недружественных стран».

До этого, 24 марта, власти США объявили о санкциях против 328 депутатов Госдумы, десятков предприятий российского оборонного сектора, а также главы Сбербанка Германа Грефа. В американский чёрный список попали и основатели «Совкомбанка» братья Сергей и Дмитрий Хотимские.