Перейти к основному содержанию

Кабмин Японии: власти попросят компании не платить в рублях за газ из России

токио
© Общественное достояние

В стране восходящего солнца прокомментировали требование Кремля изменить расчётную единицу по оплате за СПГ.

Во вторник, 29 марта, стало известно, что власти Японии попросят национальные компании не расплачиваться за поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в рублях при поступлении подобных запросов от российской стороны. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на генсека кабмина Хирокадзу Мацуно.

«На данный момент не известно, подпадают ли заключённые японскими компаниями контракты на поставки СПГ из России под требование об уплате в рублях. Тем не менее в соответствии с договорённостями на уровне Группы семи (G7) мы намерены просить японские компании не принимать подобные требования», - сказал представитель правительства на пресс-конференции в Токио.

В последние годы доля РФ в общем объёме японского импорта нефти составляла 3,6%, а СПГ – 8,8%.

Напомним, 23 марта президент России Владимир Путин заявил о переходе на расчёты в рублях за поставки газа в недружественные государства. Вскоре после этого председатель правления польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский сообщил о невозможности платить за голубое топливо в валюте РФ.

Накануне министр экономики ФРГ Роберт Хабек сказал, что страны G7 не намерены выполнять условия России. Он подчеркнул, что требование об оплате в рублях было «односторонним и явным» нарушением существующих газовых контрактов.