Перейти к основному содержанию

Мединский: Россия не против вступления Украины в ЕС

переговоры РФ и Украины
© Форпост Северо-Запад / Скриншот выступления Мединского перед журналистами

Помощник президента РФ рассказал о предложениях сторон по разрешению ситуации в соседней стране.

Во вторник, 29 марта, глава российской делегации на переговорах по урегулированию ситуации на Украине Владимир Мединский заявил, что РФ не против вступления Украины в Евросоюз. По его словам, речь идёт об официальной позиции Москвы, которая может быть изложена в договоре.

«РФ не возражает против стремления Украины вступить в Европейский Союз. Далее довольно подробно прописываются статусы, что должны делать государства-гаранты, так как Украина становится нейтральным внеблоковым государством, прописывается порядок вступления в действие договора, порядок его временного применения, порядок изменения законодательства и правовых документов Украины в соответствии с Конституцией Украины, ну и ещё раз подчёркивается, что спорные вопросы между Россией и Украиной по Крыму и Севастополю решаются только путём двусторонних переговоров», - подчеркнул Мединский.

Также он сообщил, что российская сторона получила письменные предложения украинской делегации, согласованные с руководством страны.

«Украина провозглашается постоянным нейтральным государством под международными правовыми гарантиями в целях реализации внеблокового безъядерного статуса. Дальше даётся перечень государств-гарантов, гарантирующих безопасность Украины», - уточнил Мединский.

При этом украинская сторона уточнила, что гарантии безопасности не будут распространяться на Крым и Севастополь. Как пояснил глава российской делегации, это значит, что Киев отказывается от стремления вернуть данные территории военным путём.

«Украина отказывается от вступления в военные союзы, от размещения иностранных военных баз, контингентов, проведения военных учений на территории Украины без согласия государств-гарантов, включая Российскую Федерацию», - добавил Мединский.

Представитель Кремля подчеркнул, что Украина также просит, чтобы окончательное решение было оформлено на встрече глав государств.

Напомним, сегодня Мединский рассказал, когда могут состояться переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского. По его словам, это возможно после финального согласования соглашения по урегулированию конфликта.