Перейти к основному содержанию

Шольц заявил, что не согласен с предложенной схемой расчётов за российский газ

плита
© Общественное достояние

Глава РФ пообщался с немецким коллегой по телефону.

В среду, 30 марта, канцлер Германии Олаф Шольц в беседе с президентом России Владимиром Путиным заявил, что не согласен с предложенной схемой расчётов за российский газ. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на представителя правительства ФРГ.

Глава РФ во время разговора отметил, что «примет закон, согласно которому с 1 апреля поставки голубого топлива будут оплачиваться в рублях».

При этом он подчеркнул, что «для европейских партнёров по договорам ничего не изменится».

«Канцлер Шольц не соглашался на эту процедуру в ходе разговора, а только запросил письменную информацию, чтобы точнее понимать процедуру. Остаётся в силе соглашение "семёрки": поставки энергии оплачиваются исключительно в евро или долларах. Как указано в договорах», — отметили в правительстве ФРГ.

В Кремле также сообщили об итогах беседы Путина и Шольца. На официальном сайте президента РФ говорится, что переход к оплате газа рублями не должен привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний — импортёров голубого топлива.

«Условлено, что на этот счёт дополнительно переговорят эксперты двух стран», — сказано в заявлении.

Отметим, накануне президент Франции Эммануэль Макрон в разговоре с Путиным назвал невозможной оплату контрактов по газу в рублях.

Напомним, сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить список экспортируемых за российскую валюту товаров. Он заявил, что в перечень необходимо добавить удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы и древесину.