Перейти к основному содержанию

ФАС предложила запретить валютные контракты в России

рубли
© Общественное достояние

В РФ антимонопольщики разработали документ, который будет регулировать товарные отношения в стране.

В четверг, 31 марта, Федеральная антимонопольная служба предложила законопроект о запрете установления цены контракта в привязке к иностранной валюте. Об этом сообщил РБК.

Документ уже вынесли на рассмотрение Совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Согласно пояснительной записке, инициатива запрещает определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или показателю биржевых или внебиржевых индексов на мировых товарных рынках. Документ может изменить положения Гражданского кодекса, который на данный момент прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам, хотя сама оплата при этом должна производиться в рублях.

В ФАС рассказали, что запрет безвалютных контрактов может привести к введению полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных договоров. При этом уже заключённые договорённости придётся менять в течение месяца.

В Минфине данный документ уже прошёл согласование.

Напомним, накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил расширить список товаров, экспортируемых в ЕС за рубли. Он заявил, что будет правильным продавать за рубли удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы и древесину.