Перейти к основному содержанию

Париж и Берлин отказались принимать условия РФ об оплате поставок газа в рублях

Рубли
© Общественное достояние

Европейские государства отреагировали на новый указ российского лидера.

В четверг, 31 марта, Франция и Германия объявили об отказе принять условия РФ об оплате природного газа в рублях. Об этом сообщил глава французского Минфина Брюно Ле Мэр.

«Мы не согласимся оплачивать газ в другой валюте, помимо указанной при заключении контрактов. Контракты, заключённые в евро, должны оплачиваться в евро», — добавил министр.

При этом Лэ Мэр подчеркнул, что Париж и Берлин продолжат совместными усилиями готовить план на случай прекращения поставок российского газа.

«Мы можем столкнуться с ситуацией, когда российского газа больше не будет. Наша обязанность быть к этому готовыми, и совместно мы такую работу проводим», — добавил французский политик.

Кроме того, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что «зависимость» от российских энергоресурсов может быть устранена уже в текущем году. Шольц добавил, что речь шла о нефти и угле, но не о газе.

Напомним, сегодня президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия больше не будет принимать оплату газа в валюте. Теперь страны-потребители должны расплачиваться за топливо только российскими рублями. При этом Российская Федерация больше не будет поставлять углеводороды в долг.