Перейти к основному содержанию

Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами в рублях

Владимир Путин
© Общественное достояние

РФ не будет принимать оплату голубого топлива в валюте.

В четверг, 31 марта, президент России Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа», который предусматривает торговлю с недружественными странами в рублях. Документ вступит в силу 1 апреля.

Кроме того, поставку газа прекратят, если оплата от стран-потребителей топлива не будет произведена вовремя. Таким образом, Россия больше не будет отправлять природный газ в кредит. То же самое касается и оплаты в валюте.

С этой целью «Газпром» должен открыть специальные рублёвые счета.

«Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счёт типа "К" в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счёт, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом "Московская Биржа ММВБ – РТС", зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублёвый счёт типа "К" этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублёвый счёт», — уточняется в документе.

Указ также даёт 10-дневный срок для налаживания механизма дальнейших расчётов иностранных государств с Россией.

Напомним, о решении принимать оплату газа в рублях Путин сообщил на прошлой неделе. Канцлер Германии Олаф Шольц в беседе с президентом России заявил, что не согласен с предложенной схемой расчётов.