Перейти к основному содержанию

Путин разрешил российским компаниям расплачиваться за иностранные самолёты в рублях

самолёт
© Общественное достояние

Фирмы из РФ получат возможность рассчитаться с западными организациями отечественной валютой.

В пятницу, 1 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере транспорта перед некоторыми иностранными кредиторами», согласно которому российские компании могут заплатить за купленные или взятые в лизинг зарубежные самолёты в рублях на счета, открытые в банках страны. Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

«В дополнение к мерам, предусмотренным указом президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года постановляю: установить, что исполнение резидентами обязательств по уплате арендных, лизинговых и иных платежей в рамках реализации договоров, предусматривающих приобретение, аренду и лизинг воздушных судов, вспомогательных силовых установок, авиационных двигателей, перед иностранными кредиторами», - следует из указа.

Рассчитываться в рублях при этом можно будет с кредиторами из тех стран, которые власти РФ признали недружественными.

Напомним, в середине марта Путин подписал закон, позволяющий регистрировать права на зарубежные самолёты, которые находятся в лизинге у отечественных компаний. Поправки, внесённые в Воздушный кодекс РФ и ряд законодательных актов, предусматривают сохранение авиакомпаниями парка иностранных лайнеров.