Перейти к основному содержанию

В Петербурге стартовала запись детей в первый класс

школа, линейка, первый класс
© Общественное достояние

В Северной столице началась приёмная кампания для дошколят.

В пятницу, 1 апреля, в школах Петербурга стартовала запись детей на поступление в первый класс. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Подать заявку можно через портал госуслуг, в любом центре МФЦ, по электронной и обычной почте. Также это можно сделать непосредственно в образовательном учреждении, для этого каждое из них будет определять приёмный день. Родители дошколят могут отправить документы сразу в несколько школ.

«Электронная система подачи прошла неоднократные нагрузочные испытания, но необходимо отметить, что причин для спешки нет, дата и время подачи заявления не влияют на решение о зачислении – первые 30 рабочих дней школы вообще не будут рассматривать заявления, которые просто будут поступать в личный кабинет школы на хранение», — отметили в Смольном.

В правительстве Петербурга пояснили, что школы начнут направлять приглашения родителям для личной явки с 19 мая по 30 июня. Первые приказы о зачислении будут издавать в течение трёх дней после окончания первого этапа приёма, то есть после 30 июня.

В Смольном также напомнили, что с 1 апреля по 30 июня заявления будут принимать от региональных и федеральных льготников, чьи дети имеют преимущественное право на зачисление в первый класс, и от родителей, дети которых живут на закреплённой территории района.

«С этого года добавляется ещё одна льгота по младшим братьям и сёстрам детей, которые уже обучаются в данной школе: теперь не имеет значения, проживают ли они по одному адресу», — отметили власти города.

Заявки от горожан, не проживающих на закреплённой территории, начнут принимать с 6 июля по 5 сентября.

В Смольном отметили, что если на поданное заявление пришёл отказ, можно обратиться в конфликтную комиссию. Она будет работать с середины мая до начала учебного года. В правительстве также опубликовали порядок зачисления в школы детей с расстройством аутистического спектра.

Власти города сообщили, что в 2022 году образовательные учреждения города готовы встретить 67 тысяч первоклассников.

Напомним, в начале недели Смольный объявил о снятии ковид-ограничений в петербургских школах. Послабления вступят в силу после весенних каникул 4 апреля.