Перейти к основному содержанию

В петербургском метро начали продавать проездные билеты с QR-кодами

Проездной с QR-кодом
© ГУП "Петербургский метрополитен"

В Северной столице стартовала транспортная реформа.

В пятницу, 1 апреля, в метро Петербурга начали продавать разовые проездные билеты с QR-кодом. Об этом «Форпосту» сообщили в самой подземке.

«Разовый проездной билет со штрих-кодом предназначен для оплаты проезда на социальных маршрутах наземного городского транспорта», - пояснили в ГУПе.

Такой проездной обойдётся пассажиру в 60 рублей. Действовать билет с QR-кодом будет в течение 72 часов с момента покупки. Его можно использовать для оплаты проезда путём активации через установленные в автобусах, троллейбусах и трамваях валидаторы.

Сегодня в Петербурге стартовал первый этап новой модели транспортного обслуживания, которая будет проходить в три шага: второй запланирован на 1 июня, а третий — на 15 июля.

В рамках реформы 97 коммерческих маршруток уже заменил соцтранспорт. Там горожане не смогут рассчитаться за поездку наличными — контролёры будут принимать билеты с QR-кодами, оплату «Подорожником» или другими проездными картами.

Напомним, накануне сообщалось, что в пятницу в Северной столице запустят 24 новых маршрута. Кроме того, изменятся трассы 19 троллейбусов.