Перейти к основному содержанию

Песков: Россия не хочет усложнять жизнь западным партнёрам, покупающим газ в РФ

Дмитрий Песков
© vk.com/Дмитрий Песков

Представитель Кремля высказался по поводу продажи голубого топлива в зарубежные страны.

В воскресенье, 3 марта, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается усложнять жизнь западным партнерам, которые покупают российский газ. Об этом он сообщил в эфире телеканала «Россия 1».

«Мы же не хотим усложнить жизнь нашим клиентам. Тем более, Россия всегда была надежным поставщиком. Россия дорожит своим реноме надежного поставщика. Конечно, мы не будем делать ничего, что будет подрывать это реноме. Поэтому все будет быстро, четко, понятно. Но это нужно сделать. Это нужно сделать. Это новые правила, им нужно следовать. Хотя ещё раз повторяю, для европейских компаний, ну, де-факто ничего не изменится. Де-юре это будет уже другая система», — отметил Песков.

Он подчеркнул, что в случае отказа западных стран от платежей в рублях, это войдёт в противоречие с соответствующим указом, который подписал Путин.

«Эта система будет работать с 1 апреля. Мы знаем, что система растянута по времени. Те поставки, которые идут после 1 апреля, будут оплачиваться где-то в конце месяца или в начале следующего, то есть в мае. Поэтому посмотрим, ещё есть время», — сказал Песков.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что страна откажется принимать оплату от недружественных государств за поставки природного газа в зарубежной валюте и перейдёт к расчётам в рублях.

Напомним, в начале этой неделе Дмитрий Песков сообщил, что Россия не будет поставлять голубое топливо Европе бесплатно. Представитель Кремля отметил, что РФ не была инициатором постепенного отказа европейских государств от поставок отечественного газа. Он добавил, что своими действиями Запад «развязал экономическую войну» против российского государства.