Перейти к основному содержанию

«Нет оплаты — нет газа»: Песков заявил, что Россия не будет поставлять газ Европе бесплатно

Дмитрий Песков
© vk.com/Дмитрий Песков

Представитель Кремля обозначил позицию РФ по топливному вопросу.

Во вторник, 29 марта, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Российская Федерация не собирается поставлять газ в Европу бесплатно. Об этом он рассказал в интервью американскому телеканалу PBS.

«Я не знаю, что произойдёт, когда они отвергнут эту возможность. Как только мы узнаем об окончательном решении, мы изучим, что можно сделать. Однако, определённо, мы благотворительностью в этом плане заниматься не намерены, отправлять газ Западной Европе бесплатно. <…> Нет оплаты — нет газа», — предупредил Песков после сообщений о намерении стран «Большой семёрки» не платить за газ в рублях.

Представитель Кремля заявил, что Россия не была инициатором постепенного отказа европейских государств от поставок отечественного топлива. Он добавил, что своими действиями Запад «развязал экономическую войну» против РФ.

«Мы вступили в этап <...> тотальной войны. И мы в России чувствуем на себе войну, так как западноевропейские страны, США, Канада, Австралия в действительности ведут против нас войну в торговле, экономике, захватывают нашу собственность, захватывают наши денежные средства, блокируют наши финансовые отношения. И нам приходится приспосабливаться к новой реальности», — рассказал Песков.

Пресс-секретарь главы РФ сообщил, что высказывания президента США Джо Байдена о Путине вызывают в Москве серьёзную обеспокоенность. Кроме того, их считают личным оскорблением со стороны главы Белого дома. Отметим, в интервью речь шла о словах Байдена, что Путин «не должен быть у власти в России».

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что страна откажется принимать оплату от недружественных государств за поставки природного газа в зарубежной валюте и перейдёт к расчётам в рублях.

Однако накануне представитель ФРГ Роберт Хабек сообщил об отказе стран «Большой семёрки» пойти на такие условия. Он уверен, что требование России противоречит ранним договорённостям.

Сегодня стало известно, что власти Японии попросят национальные компании не расплачиваться за поставки сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в рублях.