Перейти к основному содержанию

СПбГУ не будет отчислять задержанных на антивоенных акциях студентов

спбгу
© vk.com/СПбГУ

В Северной столице изучили личные дела вышедших на протесты молодых людей.

В понедельник, 4 апреля, стало известно, что руководство Санкт-Петербургского государственного университета не будет отчислять 20 студентов, которых задержали на антивоенных митингах. Об этом говорится в отчёте по итогам ректорского совещания на сайте вуза.

СПбГУ созвал специальную комиссию, чтобы рассмотреть ситуацию и решить, будут ли учащихся наказывать столь строго. На этой встрече 18 из них сообщили, что на акциях их увели в автозаки случайно. Они добавили, что просто проходили мимо.

Ещё двое заявили, что вышли на митинги из-за «личных переживаний», так как их друзья и родственники находятся на Украине.

Комиссия изучила личные дела студентов и выяснила, что раньше они не совершали ничего плохого. В их отношении могут применить дисциплинарное взыскание.

Напомним, в середине марта сообщалось, что около 500 учёных выступили против отчисления учащихся СПбГУ за участие в антивоенных митингах. Обращение подписали, в том числе, словенский философ и культуролог Славой Жижек, бывший петербуржец и профессор русской литературы и истории культуры в Кембридже Александр Эткинд, политик и литературовед Михаил Лотман.