Перейти к основному содержанию

В Петербурге рассмотрят дело о сетевом хищении полумиллиона рублей с банковских счетов

сетевые аферисты
© ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти

В Северной столице аферисты покупали на незаконно заработанные средства криптовалюту и технику.

В понедельник, 4 апреля, стало известно, что в суд Петербурга направили материалы дела о хищении денег с банковских счетов через интернет. По версии следствия, в финансовом преступлении замешана группа из четырёх человек, которых задержали в августе 2020 года.

По данным регионального Главка, с апреля по август злоумышленники с помощью технического оборудования и программного обеспечения, позволяющих подменять реальные абонентские номера, звонили своим жертвам. Они представлялись сотрудниками службы безопасности банков, после чего получали реквизиты карт.

Деньги похищались не напрямую переводом на счета и электронные кошельки, а под видом сделок купли-продажи товаров на сервисах объявлений. Для этого аферисты создали фиктивные аккаунты, а все полученные средства конвертировали в криптовалюту. Кроме того, злоумышленники покупали дорогостоящую цифровую и бытовую технику в интернет-магазинах за деньги потерпевших, а затем перепродавали в Сети за 80-90% от рыночной стоимости.

Общий ущерб составил 510 тысяч рублей. По факту было возбуждено уголовное дело по 158 статье УК РФ (кража, совершённая организованной группой).

Напомним, в конце марта в Петербурге завершили расследование уголовного дела о хищении средств 21 клиента коммерческого банка. Под аналогичную статью попали два местных жителя.